+7 (495) 7999-770
+7 (495) 799-00-91

Skype: gotovochka
mail@jurfirma.ru

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства и ООО

Оговоримся сразу: все перечисленные недостатки и достоинства являются таковыми, если их рассматривать согласно «белой» стратегии ведения бизнеса. Это подразумевает, что налоги, хоть по минимальной схеме обложения, но уплачиваются, сотрудники фирмы и наемные рабочие у индивидуального предпринимателя получают всю зарплату в «белом виде», и хотя бы через раз работает контрольно-кассовый аппарат. Соответственно, описываемая модель — пример среднестатистической отечественной компании.

К достоинствам индивидуальных предпринимателей относятся:

  • невысокая цена регистрации;
  • крайне низкие размеры пошлин и штрафных санкций по сравнению с теми, которые платят ООО (суммы отличаются на порядок);
  • относительно простое получение кредита при возникновении потребности;
  • при необходимости индивидуальному предпринимателю гораздо проще ликвидироваться; бизнес при ИП гораздо проще контролировать.

В числе недостатков ИП называют:

  • невозможность получить лицензии на ряд видов деятельности;
  • неучастие во многих тендерах;
  • ограниченное количество нанимаемых сотрудников;
  • последние мало за что отвечают — львиная доля ответственности лежит на предпринимателе;
  • бизнес трудно сделать конфиденциальным;
  • в случае банкротства ИП рискует тем, что может лишиться своего недвижимого и движимого имущества.

Преимуществ у индивидуального предпринимателя, как видим, больше, чем недостатков. Безусловно, последние тоже присутствуют, но продажа готовых ООО в любом случае не является must-have для тех предпринимателей, у которых нет нескольких десятков наемников, которым не от кого скрываться и которые не собираются заниматься деятельностью, на которую ИП не положена лицензия. Де-факто единственный минус — реальная возможность потерять свое кровное имущество при банкротстве. Впрочем, если действовать «по уму» и записать машины и недвижимость на родственников, то и этот минус стирается. В любом случае, пара трудностей в работе ИП не означает, что необходимо сразу же бросаться в происках объявлений с текстом готовые фирмы: Москва.

В случае общества с ограниченной ответственностью дело обстоит иначе: недостатки индивидуального предпринимательства «реинкарнируются» в преимущества ООО. В случае ООО его учредителям можно получать лицензии на любой вид деятельности, опасности конфискации имущества при банкротстве нет, обеспечивается относительная конфиденциальность, общество с ограниченной ответственностью имеет право на участие в любом открытом тендере или конкурсе. В то же время недостатки юридической формы «общество с ограниченной ответственностью» являются зеркалом преимуществ ИП. В случае ООО мы сталкиваемся с высокой стоимостью регистрации ООО и обслуживания бизнеса, сложностью с налогообложением и получением кредитов, отсутствием должного контроля за нанятыми сотрудниками.

Советуем ознакомиться