+7 (495) 7999-770
+7 (495) 799-00-91

Skype: gotovochka
mail@jurfirma.ru

Покупаем готовую компанию: почему стоит предпочесть готовое ООО?

Сложно, не имея специальных знаний, быстро сориентироваться на рынке готовых фирм. Существует ряд особенностей, которые могут знать только настоящие специалисты. Мы постараемся подсказать вам несколько нюансов, которые скрывает продажа фирм. Готовые ООО будут для вас более понятными, выбор — более осознанным, а значит, вы будете защищены от любых рисков, связанных с приобретением новой фирмы.

Приводим список документов, которые обязательно должны быть у вашей новой компании:

  1. Решение о создании для единственного учредителя или протокол заседания с решением создать предприятие, если учредителей несколько.
  2. Свидетельство, подтверждающее регистрацию компании.
  3. Выписка из Единого реестра юрлиц.
  4. Подтверждение постановки на учет в налоговой инспекции.
  5. Устав предприятия, где оговорены все особенности работы, принятия решений, распределения прибыли.
  6. Письмо из Госкомстата.
  7. Приказ об утверждении в должности директора.
  8. Приказ об утверждении главного бухгалтера.
  9. Подтверждение о постановке на чет в пенсионном фонде и соцстрахе.

Комплект может включать и дополнительные документы, например, лицензии и разрешения на конкретные виды деятельности. Кроме того, фирме необходимы печати, открытый счет, система «Клиент-банк» для быстрых и удобных расчетов, копия письма, извещающего ИФНС об использовании расчетного счета (форма С091). Такое письмо должно быть отправлено не позднее 10-го дня после открытия счета — такой срок установлен в законодательстве.

Теперь обратим внимание на дату регистрации вашей будущей фирмы в реестре юрлиц. Если она превышает трехмесячный срок, то в комплекте вам должны поставляться отчетные бухгалтерские документы. Соответственно, в комплекте будет квартальный баланс, отчеты во внебюджетные организации, выписки из банка о движении средств по счетам или их отсутствии, выписанные первичные документы (кассовые ордера, накладные, путевые).

Если срок превышает полгода, а компания вела какую-то деятельность, то такая компания называется «с историей». Покупка готовых фирм «с историей» должна производиться особенно тщательно: за такой срок можно провести много операций, потому потребуются услуги аудиторов, которые помогут принять отчетность. Без тщательной проверки вы рискуете отвечать по долгам предыдущего владельца, что, конечно же, не может быть желательным. У приобретения готовой фирмы есть масса преимуществ, таких как возможность немедленно провести сделку, не бегая по кабинетам в течение месяца, отсутствие необходимости собирать пакет документов для определенной деятельности. Фирмы «с историей» позволят участвовать в тендерных торгах и брать кредиты в банках. Так что желаем вам удачной покупки готовой фирмы и легкого старта работы.

Советуем ознакомиться