+7 (495) 7999-770
+7 (495) 799-00-91

Skype: gotovochka
mail@jurfirma.ru

Ликвидация фирм

По тем или иным причинам у ряда предпринимателей периодически возникает два вопроса: как купить готовое ООО и как безболезненно осуществить ликвидацию фирмы. Причин возникновения второй проблемы существует множество, разговор о них — долгая история, поэтому лучше уделим внимание основным способам, с помощью которых можно ликвидировать фирму в Москве в наши дни. В случае, когда официально ликвидируются готовые фирмы, цены оказываются максимально высокими, а временная задержка — большой. Существуют и альтернативные методы, самый распространенный из которых описан ниже.

Чтобы безболезненно, относительно недорого и оперативно закрыть фирму, можно воспользоваться так называемым light-методом. Сделать это технически довольно просто, достаточно продать всю долю уставного капитала номинальному учредителю, каковым может выступать любой из предлагающих соответствующие услуги отечественных юристов.

После того, как новый участник, которому удалось приобрести доли уставного капитала компании, избирает генерального директора, проводится регистрация в органе Федеральной налоговой службы (для Москвы это ИФНС №46). После того, как участник избрал гендиректора (в подавляющем большинстве случаев — себя самого), проведена процедура регистрации и изменения записаны в Едином государственном реестре юридических лиц, прежний участник перестает принимать участие в работе компании и не отвечает за нее.

Такая методика ликвидации юридического лица является приемлемой для того, кто за время работы не накопил задолженностей перед кредиторами и государством и в установленные законодательством сроки сдавал «нулевые» отчетности. Если же есть задолженности, то дело обстоит хуже. Если объем задолженности не «зашкалил» за полмиллиона рублей, его могут и «забыть» при определенных условиях (хотя такая «забывчивость» - отнюдь не закон жанра).

В то же время долги свыше 0,5млн. руб. приводят к взысканию таковых посредством судебных разбирательств с прежнего руководителя, дело доходит до возбуждения уголовного дела. В итоге сделка купли-продажи доли (с продажей номинальному учредителю) судом может быть установлена недействительной, и ответственность будет возложена на старого гендиректора «на всю катушку».

При более удачном стечении обстоятельств в случае, если сумма задолженностей не превышает 100тыс. руб., фирма де-юре будет существовать еще пару лет. После чего с местного филиала Федеральной налоговой службы поступит запрос в кредитную организацию о том, что по тому или иному расчетному счету не было перемещений финансовых средств за последний год. Выяснив также, что компанией не сдаются отчеты в течение года и более, Налоговая инспекция ходатайствует в судебные инстанции о принудительной ликвидации компании согласно соответствующему заявлению налогового органа.

Советуем ознакомиться