+7 (495) 7999-770
+7 (495) 799-00-91

Skype: gotovochka
mail@jurfirma.ru

Какие могут возникнуть проблемы при покупке готовой фирмы?

Начать, пожалуй, следует с того, что готовая фирма — это не действующее предприятие, а скорее пакет готовых документов. По крайней мере, именно так обстоят дела, если вы покупаете ее через юридическую компанию. Такие фирмы и создаются на продажу, а уж кому, как не юристам, знать, как поставить вам «кристально чистый продукт»?

Но так происходит, только если покупка готовых фирм производится у добросовестного поставщика. А сегодня, как это ни прискорбно, слова «юрист» и «закон» не всегда имеют одинаковый знак. Случается, что ради экономии, такие компании нанимают не вполне адекватных директоров — сомнительных личностей, которые могут в определенный момент «выкинуть коленце» и просто отказаться переписывать на вас компанию.

Бывают проблемы и с юрадресами: владельцы квадратных метров просто не в курсе, что их адреса используются в качестве официальных для вашей фирмы. В таком случае налоговые органы могут выявить подлог и предъявить вам претензии. Так что не везде можно купить готовое ООО со стопроцентной уверенностью.

Однако случается, что такая необходимость все же есть. Происходит это по нескольким причинам:

  • Вам необходимо участвовать в тендере или получить кредит, но «история» вашей компании может не внушить доверия, потому вам необходимо приобрести готовую фирму, которая может похвастать солидным стажем работы и большим объемом сделок.
  • Существует потребность разделить «яйца по корзинам» — открыть фирмы под различные виды деятельности вашей компании. В этом случае неприятности в одной компании не парализуют работу других.
  • Вы хотите провести сделку от новой компании, чтобы оптимизировать налогообложение.

Бывают и другие случаи, однако эти причины стоит признать самыми распространенными при покупке готовых фирм. Главный совет, который можно дать всем покупателям готовых фирм — не спешите и не пускайте дело на самотек. Важно тщательно проверить всю документацию, особенно, если покупается не свежезарегистрированная фирма, а компания с историей.

Что стоит проверить:

Чистоту юридического адреса. В пакете документов должно быть письмо от собственника, что он согласен на организацию юридического лица на арендуемых у него метрах.

Адекватность учредителя. До того, как фирма будет перерегистрирована на вас, она официально принадлежит другому учредителю. Возможно, время будет вас поджимать и возникнет необходимость в какой-то деятельности до того, как компания станет вашей официально. Убедитесь, что ее теперешний владелец не планирует вас «надуть».

Отчётность. Даже новая фирма, созданная каких-то три месяца назад должна подавать нулевую отчетность, в противном случае ей впоследствии грозят немалые штрафы. Что уж говорить о фирме «с историей» — здесь следует проявить особую внимательность в проверке старой отчетности.

Отсутствие задолженностей. Проверьте, чтобы ваша новая компания не оказалась должна банкам, налоговым органам, внебюджетным фондам и контрагентам. Такая проверка должна проводиться опытными аудиторами и юристами.

Советуем ознакомиться