+7 (495) 7999-770
+7 (495) 799-00-91

Skype: gotovochka
mail@jurfirma.ru

Изучаем отчетность готовой фирмы

Сложное современное законодательство требует тщательного ведения бухгалтерского учета не только для управленческих нужд, но так же и для правильных расчетов по налогам и другим бюджетным и внебюджетным платежам. Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны вести бухгалтерский учет (в той или иной мере), предоставлять отчетность в проверяющие организации и выплачивать рассчитанные суммы налогов и другие обязательные платежи.

Если вы решили купить готовое ООО, то вам необходимо обязательно обратить внимание на то, в каком состоянии бухгалтерия и финансы компании, которую вы принимаете. Напомним, что Административный и Налоговый кодекс предусматривают весьма серьезную ответственность фирмы, которая не только не выплачивает налоги, но и несвоевременно подает необходимые отчеты.

В зависимости от системы налогообложения и вида деятельности, отчетность компании может включать самые разные виды документов. Однако в большинстве случаев это годовой баланс, квартальные отчеты, отчеты в пенсионный фонд, фонд социального страхования и статистическая отчетность. Важно убедиться в том, что все имеющиеся на фирме отчеты были своевременно отправлены по нужным адресам. Об это будет свидетельствовать личная подпись принимавшего инспектора на описи документов или же отметка почты на списке отправленных документов.

Даже компании, которые не вели никаких сделок, где кроме директора нет ни одного работника, обязаны сдавать так называемую нулевую отчетность, выплачивать налоги и вести отчисления. Такая нулевая отчетность включает практически все отчеты, которые были перечислены выше. Стоимость ведения такой отчетности невысока, но если компания ее не подает своевременно, ей может грозить весьма внушительный штраф и пеня.

Особого внимания заслуживают длительное время существующие готовые фирмы. Москва, как известно, город не только больших надежд, но и невероятных афер, а потому к изучению отчетности фирмы «с историей» нужно отнестись особенно ответственно.

Обязательно получите справку от ИФНС и других фондов об отсутствие задолженностей и по отчислениям, и по отчетности. Кроме того, вам потребуется изучить все документы фирмы с самого ее основания. Некоторые, конечно, предпочитают брать последний период, особенно, если ранее фирма подвергалась успешной аудиторской проверке.

Однако лучше все проверить лично, наняв квалифицированных специалистов. Кроме того, необходимо убедиться, что вся предоставленная компанией информация — достоверна, для чего стоит изучить банковские выписки. И в довершение необходимо получить письмо от директора, где будет указано, что компания не имеет каких-либо задолженностей.

Советуем ознакомиться