+7 (495) 7999-770
+7 (495) 799-00-91

Skype: gotovochka
mail@jurfirma.ru

Готовая фирма: покупаем без риска

Для того, чтобы начать законную предпринимательскую деятельность непременно потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Чаще всего быть ИП не очень удобно, так что сейчас перед вами этап регистрации какого-либо вида коммерческой организации.

Наверняка вы слышали о таком явлении, продажа фирм. Готовые ООО сегодня предлагаются многими компаниями и стоимости на рынке данных услуг очень сильно разнятся. Хотим сразу обратить ваше внимание, что для чаще всего дешевый вариант не вполне законен и может таить для вас определенные риски. Какие, мы рассмотрим ниже.

Неконкретный руководитель

Готовая фирма уже имеет своего директора, при продаже фирмы она будет переоформлена на вас или то лицо, которое вы укажете. Рекомендуем делать это в обязательном порядке, так как любые недоразумения со старым руководителем могут обернуться для вас финансовыми потерями и даже неприятностями с законом. Убедитесь, что прошлый директор готов переписать на вас фирму и выплачивайте средства только после полного оформления сделки.

Несуществующая компания

В наше время изготовить печати и даже сымитировать водяные знаки — дело не сложное. Так что непременно убедитесь, что такая фирма действительно есть в Едином реестре. Выписка должна быть свежей, чтобы вы случайно не нарвались на компанию, которая проходит стадию ликвидации.

Долги

Получая в руки готовые фирмы ООО, важно убедиться, что за ними не имеется задолженностей перед бюджетом, а также перед другими контрагентами. Для этого можно направить запросы по различным фондам и в ИФНС, а с контрагентами фирмы получить подписанные акты сверок.

Кредиты

Случайно может вскрыться, что ваша свежеполученная фирма должна выплачивать банку проценты по ссуде или за лизинг имущества, которое не входило в комплект услуги «готовая фирма». Сделайте запросы в руководства обслуживающих вас банков, чтобы не платить по чужим счетам.

Договоры

Может случиться, что у вашей компании вдруг объявится партнер, которому вы должны отчислять часть сумм по сделкам или предоставлять какое-то оборудование или услуги. Обязательно затребуйте копии всех договоров, а также проведите опрос среди контрагентов фирмы. И убедитесь в том, что все работавшие с фирмой организации должным образом уведомлены о смене владельца.

Отчетность

Даже если фирма создавалась совсем недавно и у нее еще практически или вовсе не было никаких сделок, она обязана подавать нулевую отчетность в органы статистики, страхования и в налоговую инспекцию. Проверьте наличие отчетов за истекший период существования вашей фирмы.

Юрадрес

При получении юридического адреса, важно, чтобы собственник площади предоставил письмо, что он дает разрешение на ваше размещение по его адресу. Без этого юридический адрес может быть признан недействительным, что повлечет проблемы для компании.

Советуем ознакомиться